Анатолий (serebr) wrote in ru_wikipedia,
Анатолий
serebr
ru_wikipedia

Categories:

Очередной цырк с блокировкой Википедии

В русской Викитеке Роскомнадзор обнаружил Протоколы сионских мудрецов, которые по решению суда находятся в (российском) Федеральном списке экстремистских материалов (по одной из интерпретаций, в запретном списке не весь текст "Протоколов", а некая брошюра), и РКН не придумал ничего лучшего, чем выслать 101-е китайское предупреждение об удалении текста в проекте, который в принципе не подчиняется российским законам. (https://ru.wikimedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:135904_notification_on.pdf)

В итоге случился очередной спектакль (наверное уже в 10-й раз): Роскомнадзор делает вид, что собирается заблокировать Википедию, Викимедиа РУ во главе с рыцарем без страха и упрека Доктором Багом делает вид, что защищает Википедию от блокировки (технически если заблокируют русскую Викитеку, то русская Википедия, которая с ней на одном IP, вроде бы тоже станет недоступной в России -- собственно это и означает, что Викитеке ничего не грозит, так как без явного приказа с самого верха русскую Википедию в существующей реальности никто не заблокирует - см. Феномен неблокировки Википедии в России.

Как обычно, случилось очередное бурление на форуме руВП.

В Викитеке "Протоколы" вынесли на удаление, многие против, и вряд ли такой исторический текст удалят. Из любопытного - удаление неожиданно поддержал Grebenkov, который считает, что надо удалить по примеру немецких коллег, которые запретили размещать Майн Кампф без научного комментария в немецкой Викитеке. Тут правда остается необсуждаемая системная проблема: почему немецкая Википедия и Викитека подчиняется немецким законам, а русская Википедия и русская Викитека не подчиняется российским законам, но на такой вопрос не то что никто не ответит, но и никакое публичное его обсуждение в Википедии скорее всего не возможно, единственное, что мне известно: есть указание Джимбо не выполнять российские законы и не реагироовать на угрозы блокировки. Как ни странно, такая тактика дает свои плоды: органы российской власти боятся исполнять собственные законы.

Окончательно отжог Роскомнадзор в своем фейсбуке:
Угроза блокировки Википедии - это пиар-миф, авторство которого принадлежит руководителям НП "Викимедиа Ру"

Приглашаю всех в Викиреальность протоколировать для потомков особо интересные моменты случившегося.

Tags: Роскомнадзор, блокировка Википедии, цензура, цырк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments