?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русской Википедии
о
Очередной цырк с блокировкой Википедии 
2-авг-2016 07:33 pm
Лазаревское
В русской Викитеке Роскомнадзор обнаружил Протоколы сионских мудрецов, которые по решению суда находятся в (российском) Федеральном списке экстремистских материалов (по одной из интерпретаций, в запретном списке не весь текст "Протоколов", а некая брошюра), и РКН не придумал ничего лучшего, чем выслать 101-е китайское предупреждение об удалении текста в проекте, который в принципе не подчиняется российским законам. (https://ru.wikimedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:135904_notification_on.pdf)

В итоге случился очередной спектакль (наверное уже в 10-й раз): Роскомнадзор делает вид, что собирается заблокировать Википедию, Викимедиа РУ во главе с рыцарем без страха и упрека Доктором Багом делает вид, что защищает Википедию от блокировки (технически если заблокируют русскую Викитеку, то русская Википедия, которая с ней на одном IP, вроде бы тоже станет недоступной в России -- собственно это и означает, что Викитеке ничего не грозит, так как без явного приказа с самого верха русскую Википедию в существующей реальности никто не заблокирует - см. Феномен неблокировки Википедии в России.

Как обычно, случилось очередное бурление на форуме руВП.

В Викитеке "Протоколы" вынесли на удаление, многие против, и вряд ли такой исторический текст удалят. Из любопытного - удаление неожиданно поддержал Grebenkov, который считает, что надо удалить по примеру немецких коллег, которые запретили размещать Майн Кампф без научного комментария в немецкой Викитеке. Тут правда остается необсуждаемая системная проблема: почему немецкая Википедия и Викитека подчиняется немецким законам, а русская Википедия и русская Викитека не подчиняется российским законам, но на такой вопрос не то что никто не ответит, но и никакое публичное его обсуждение в Википедии скорее всего не возможно, единственное, что мне известно: есть указание Джимбо не выполнять российские законы и не реагироовать на угрозы блокировки. Как ни странно, такая тактика дает свои плоды: органы российской власти боятся исполнять собственные законы.

Окончательно отжог Роскомнадзор в своем фейсбуке:
Угроза блокировки Википедии - это пиар-миф, авторство которого принадлежит руководителям НП "Викимедиа Ру"

Приглашаю всех в Викиреальность протоколировать для потомков особо интересные моменты случившегося.

Комментарии 
9-авг-2016 06:51 am
Интересно рекламу наркотиков уже подкрепили ссылками?
17-авг-2016 01:13 pm
Если воспарить к небесам и лицезреть всю эту ситуацию с высоты птичьего полёта, то нельзя не отметить следующий примечательный факт. До того, как РКН начал наезжать на Википедию, главными врагами порядочных википедистов были бессрочники вместе с ихней поганой Викиреальностью и незаконно окупированным/аннексированным сообществом ru_wikipedia. Вопрос про аминистию всех бессрочников был одним из важнейших, и им троллили всех без исключения кандидатов в арбитры и соискателей флага администратора. Теперь же, после того, как РКН позволил себе краткосрочную блокировку Википедии, врагом № 1 стал именно он: бессрочники, Викиреальность и ru_wikipedia отошли на второй план, и никого теперь даже не банят за упоминание Викиреальности, участники Викиреальности не скрывают своего участие в оном проекте даже на страницах заявок на статус администратора Википедии, а разблокировка бессрочников по решению АК давно стала обычным делом - редкая каденция обходится без таких разблокировок.

Из всего этого я лично для себя сделал вывод о том, что коллективному бессознательному участников русской Википедии всегда был, есть и будет нужен какой-то внешний враг, с которым надо бороться изо всех сил. Раньше это были бессрочники, Викиреальность и ru_wikipedia, теперь же их место занял Роскомнадзор, Генеральная Прокуратура России и прочие российские ведомства, сующие свой нос в дела Википедии. К чему это приведёт, я не знаю, но уже запасся попкорном.

Edited at 2016-08-17 13:17 (UTC)